Il nostro percorso nell’azienda didattica Sa Mandra continua con un’altra attività volta a offrire conoscenze ed esperienze sulla produzione del latte e sulla sua trasformazione.
Ma prima per noi adulti, un buon caffè accompagnato dalle gallette fonnesi da inzuppare
con sottofondo un’attuale canzone trasmessa da una vecchia radio 🙂
Ora
Dal latte al … formaggio
la magia si ripete
Pensate che i piccoli si accontentassero solo di guardare?
Noooo! Ci hanno voluto mettere le mani. Deliziosi 🙂
per arrivare
alla ricotta che, pur essendo un prodotto caseario, non è, per legge, formaggio ma va classificata semplicemente come latticino e viene ottenuta dalle proteine del siero di latte, cioè della parte liquida che si separa dalla cagliata durante la caseificazione, così come abbiamo visto.
E nella caldaia dove la ricotta affiora in modo naturale
Ricotta, nobile e antico alimento. Guardate questo dipinto di Vincenzo Campi, un pittore italiano del
1 500:
E anche questa seconda cronaca ha termine.
Ci aspetta la parte più viva. Gli animali di questa azienda.
maestra Maria Giovanna
da quel di SD