La filiera del latte a Sa Mandra

Il nostro percorso nell’azienda didattica Sa Mandra continua con un’altra attività volta a offrire conoscenze ed esperienze sulla produzione del latte e sulla sua trasformazione.

Ma prima per noi adulti, un buon caffè accompagnato dalle gallette fonnesi da inzuppare 

con sottofondo un’attuale canzone  trasmessa da una vecchia radio 🙂

Ora

Dal latte al … formaggio

la magia si ripete

 

 

Pensate che i piccoli si accontentassero solo di guardare?

Noooo! Ci hanno voluto mettere le mani. Deliziosi 🙂

 
E poi il siero, ricco di proprietà, proteine, sali minerali

 per arrivare 

alla ricotta che, pur essendo un prodotto caseario, non è, per legge, formaggio ma va classificata semplicemente come latticino e viene ottenuta dalle proteine del siero di latte, cioè della parte liquida che si separa dalla cagliata durante la caseificazione, così come abbiamo visto.

E nella caldaia dove la ricotta affiora in modo naturale

 

Ricotta, nobile e antico alimento. Guardate questo dipinto di Vincenzo Campi, un pittore italiano del

1 500:

E anche questa seconda cronaca ha termine.

Ci aspetta la parte più viva. Gli animali di questa azienda.

maestra Maria Giovanna

da quel di SD

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