Le meraviglie dell’autunno: la vendemmia!

Il progetto si è proposto come occasione per vivere un’ esperienza ludica e di apprendimento attraverso una stimolazione sensoriale in un clima di partecipazione e collaborazione per favorire autonomia nel fare.

Nel giardino della scuola, predisposto come spazio didattico aperto alla scoperta della realtà naturale, i bambini sono stati stimolati ad effettuare esperienze ed osservazioni per cogliere elementi di novità e di significato stagionale, attraverso le proprie percezioni ed emozioni. Qui, i bambini hanno potuto sperimentare le varie fasi della vendemmia quali la raccolta, la pigiatura e la spremitura.

 

Tante piccole mani staccano gli acini dai grappoli e li schiacciano con gioia. Il mosto, così ottenuto, è stato lasciato a “bollire” in un recipiente e, successivamente filtrato e travasato in piccole bottigliette.

 

Tutto è pronto per iniziare…….

Eccoci…………….siamo arrivati!

 

 

Si comincia a lavorare………

……….che fatica!

per fortuna maestra Donatella corre in nostro aiuto!

 

 

 

Ed ora pronti per la spremitura!

 

Obiettivi dell’ esperienza:

 

  • Conoscere il processo di trasformazione dall’ uva al vino: raccolta, pigiatura, fermentazione, travaso..
  • Apprendere terminologie specifiche inerenti la vendemmia
  • Apprendere attivando i cinque sensi: guardare, toccare, odorare, assaggiare, sentire.
  • Riprodurre graficamente la vendemmia.
  • Raccontare le principali fasi della vendemmia.
  • Conoscere uno dei prodotti tipici della stagione autunnale.

 

 

Dagli alunni delle sezioni A e B della scuola dell’ infanzia FDA, e dalle insegnanti Sotgia Sonia, Pani Angelica, Mura Donatella, Sanna Gianna ,Rocca Maria è tutto.

Articolo curato da maestra Tiziana

da quel di FDA!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.